
Il est loin le temps où on considérait les tisanes et autres infusions comme un plaisir de grand-mère… Aujourd’hui ce sont des dizaines de boissons chaudes à base de plantes différentes qui ont débarqué sur le marché et il n’y a plus que l’embarras du choix.
Que ce soit pour une détoxification, pour se détendre ou simplement pour se faire plaisir, il existe aujourd’hui une multitude de possibilités pour goûter de nouvelles saveurs.
Nous vous présentons aujourd’hui des infusions que vous allez pouvoir très facilement faire et refaire pour vous détendre lors des longues soirées d’hiver… Petit aperçu de méthodologie.
Attention, certaines contre-indications s’appliquent au cas par cas pour ces plantes. Il est important de les respecter soigneusement pour chacune de ces plantes. Pensez toujours à les vérifier vis-à-vis de votre situation personnelle avant d’envisager de les utiliser.
Votre jardin, à défaut les marchés et la nature, regorgent de plantes que vous pouvez utiliser pour concocter vos tisanes, comme :
C’est essentiel pour que votre infusion ne vous réserve pas de mauvaises surprises. Pour bien conserver la vapeur des plantes et leurs bienfaits, vous recouvrerez bien la théière pendant que la préparation infusera.
Vous avez deux méthodes possibles pour faire sécher les plantes.
Disposez vos plantes dans un séchoir à l’abri de la lumière. Attendez quelques jours qu’elles sèchent, puis conservez dans un récipient bien hermétique.
Si vos boissons sont amères, vous pouvez travailler un peu le goût, en commençant par exemple par ne mettre qu’une pincée de feuilles. Si le goût est trop amer pour vous, vous pouvez ajouter une cuillère de miel doux. N’hésitez pas à essayer des mélanges, en associant par exemple une plante que vous aimez à une autre au goût plus neutre: l’association compensera les deux goûts et vous offrira une saveur plus équilibrée.