THÈME : Médecines naturelles

Des infusions originales

Il est loin le temps où on considérait les tisanes et autres infusions comme un plaisir de grand-mère… Aujourd’hui ce sont des dizaines de boissons chaudes à base de plantes différentes qui ont débarqué sur le marché et il n’y a plus que l’embarras du choix.

Que ce soit pour une détoxification, pour se détendre ou simplement pour se faire plaisir, il existe aujourd’hui une multitude de possibilités pour goûter de nouvelles saveurs.

 

Nous vous présentons aujourd’hui des infusions que vous allez pouvoir très facilement faire et refaire pour vous détendre lors des longues soirées d’hiver… Petit aperçu de méthodologie.

 

 

  • Les plantes que vous pouvez utiliser

 

Attention, certaines contre-indications s’appliquent au cas par cas pour ces plantes. Il est important de les respecter soigneusement pour chacune de ces plantes. Pensez toujours à les vérifier vis-à-vis de votre situation personnelle avant d’envisager de les utiliser.

 

Votre jardin, à défaut les marchés et la nature, regorgent de plantes que vous pouvez utiliser pour concocter vos tisanes, comme :

  • La cannelle
  • La fleur d’oranger
  • Le thym
  • L’ortie
  • L’achillée millefeuille
  • Le clou de girofle
  • L’églantine
  • Le romarin
  • La valériane
  • La fleur d’hibiscus
  • La menthe

 

 

  • Nettoyez bien vos plantes avant de les faire sécher

 

C’est essentiel pour que votre infusion ne vous réserve pas de mauvaises surprises. Pour bien conserver la vapeur des plantes et leurs bienfaits, vous recouvrerez bien la théière pendant que la préparation infusera.

 

 

  • Faites sécher les plantes

 

Vous avez deux méthodes possibles pour faire sécher les plantes.

 

  • À l’air libre :

 

Disposez vos plantes dans un séchoir à l’abri de la lumière. Attendez quelques jours qu’elles sèchent, puis conservez dans un récipient bien hermétique.

 

 

  •  Au micro-onde ou au four :

 

  • Faites sécher les herbes fraîches sur un torchon et coupez les tiges.
  • Une fois qu’elles sont sèches, déposez-les sur du papier absorbant, recouvrez le tout avec une deuxième feuille. Déposez ensuite le tout dans le four ou le micro-onde pour une trentaine de secondes.
  • Ouvrez le four/micro-onde pendant une minute pour sécher l’humidité puis recommencez l’opération une seconde fois. Retournez le papier et refaites chauffer les plantes une dernière fois.
  • Si les feuilles sont humides, déposez-les dans un récipient pour finir de les sécher. Ensuite, effritez-les et conservez dans un récipient bien fermé.

 

 

  • Dosez précautionneusement les éléments

 

Si vos boissons sont amères, vous pouvez travailler un peu le goût, en commençant par exemple par ne mettre qu’une pincée de feuilles. Si le goût est trop amer pour vous, vous pouvez ajouter une cuillère de miel doux. N’hésitez pas à essayer des mélanges, en associant par exemple une plante que vous aimez à une autre au goût plus neutre: l’association compensera les deux goûts et vous offrira une saveur plus équilibrée.

 

En partenariat avec : orpea-image