THÈME : HÉBERGEMENT

Prêtez attention à la qualité de la restauration

L’alimentation en EHPAD est un sujet majeur. Cela fait plusieurs années que la majorité des établissements ont compris le caractère essentiel de la nutrition dans la prévention de la perte d’autonomie.

Mais tous ne prêtent pas une attention suffisante à cet élément essentiel de la vie de leurs résidents. Malgré les recommandations définies par les autorités sanitaires et des groupes d’experts, certaines études pointent de graves disfonctionnements : dénutrition qui a des conséquences négatives sur la perte d’autonomie, le déficit immunitaire et peut provoquer des infections, des escarres ou des fractures.

Lors de votre recherche d’un établissement pour l’un de vos proches, renseignez-vous sur les procédures mises en place :

  • Comment sont élaborés les menus ? A base de produits frais ? Varient-ils en fonction des saisons ?
  • L’établissement dispose-t-il d’un diététicien ?
  • Des régimes spécifiques sont-ils possibles en fonction des résidents ?
  • Le degré de satisfaction est-il régulièrement évalué avec les résidents ?
  • Est-il possible pour les familles de partager un repas avec leur proche ?
  • L’établissement propose-t-il des repas spécifiques pour les fêtes : Pâques, Noël, Réveillon, Fêtes des mères, Fêtes des Grands-mères….
  • Les horaires des repas et des goûters sont-ils calculés pour assurer une durée minimale de trois heures recommandée entre chaque repas journaliers ?La cuisine en EHPAD, un moment de plaisir partagé entre les résidents et leur famille.

La cuisine en EHPAD, un moment de plaisir partagé entre les résidents et leur famille.

Autres articles conseillés

Inscription newsletter